生态立区 绿色发展
来源:经济技术开发区环保局   发布时间:2017-10-25   浏览次数:    【字号:  】  【背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

 

绿色,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的底色,蓝天碧水青山,既是经开区环境的真实写照,也是生态立区的显著成效。

十八大以来,经开区(头区)共投入绿化资金15亿元,先后实施了大绿谷、小绿谷、白鸟湖、王家沟及周边荒山绿化,打造了苏州路、新医路贯穿全区的绿化生态长廊,城区绿化覆盖率超过40%,形成了“两带串五园”绿化生态格局,并以创建国家生态工业示范园区为契机,推动了园区产城融合步伐。同时,经开区(头区)倡导绿色出行,增加公交车、修建徒步道;建设地下综合管廊,节约城市土地资源;持续深化重点领域和重点行业污染治理……这个集聚了一批先进制造业的园区,正在逐步建设成为绿色、低碳、可循环的宜居园区。

关键词:坚守生态底色金不换

前不久,工信部组织开展的2017年第一批绿色制造体系建设示范单位推荐评价中,经开区(头区)当选国家绿色制造体系示范园区,是新疆唯一入选、全国24家入选园区之一。此次获评国家绿色制造体系示范园区并不是偶然,得益于经开区(头区)长期坚持贯彻绿色发展理念,得益于有一批坚持绿色发展的优质企业作为支撑,更得益于招商引资环节严格的环评准入门槛。
   “要想在激烈的竞争中取胜,必须实施从原来的‘建区’到‘造城’的战略转型,走创新发展、可持续发展之路,打造西北地区首屈一指的产城融合、功能叠加、生态宜居,充满活力的首善新城。”经开区(头区)区委书记陈钢说,尤其是在招商引资工作中要严格环评一票否决制,无论投资项目大小,只要没有通过环评,没有商量的余地。

十八大以来,因环评、规划等不达标被拒绝入区的企业不在少数。经开区(头区)环保局建设项目审批工作人员孙伟说,他就遇见过很多次。“印象最深的是一个废旧轮胎再生项目,投资额超过2亿元。”孙伟回忆道,项目投资额虽然大,但由于这个项目不符合区域发展规划,所以只能婉言拒绝。

关键词:发展

完善区域生态工业链

经开区(头区)区委副书记、管委会主任、代区长张峻祥说,走创新发展、可持续发展之路,就必须围绕生态布局产业,尤其是在绿色制造体系中,核心支撑单元是绿色工厂。今年7月,商务部工信部公布了绿色工厂名单,作为经开区(头区)坚持绿色发展的企业之一――新疆福克油品有限公司就获得了这一称号。

新疆福克油品有限公司通过自主创新,自主研发出了一套废润滑油再生成套设备及工艺,实现了废润滑油回收-再加工-再利用循环体系。

除此之外,经开区(头区)高度聚焦低碳园区建设,调整和改善能源消费结构,不断推进和完善“煤改气”工程。目前,辖区98%以上的企业已实现清洁能源改造,下一步将推行100%清洁能源改造,确保全区无燃煤的高能耗企业。

在开展调整能源消费结构的同时,经开区(头区)还积极完善区域生态工业链网,把提升能源基础设施效率作为优先方向,促进能源梯级利用。比如驻区企业中粮可口可乐饮料(新疆)有限公司通过锅炉烟气余热回收节能项目每年可节约天然气16.1万立方米;新疆绿色使者空气环境技术有限公司推广应用8000台小型化分散式干空气能间接蒸发制冷设备,每年直接节电约4.5亿千瓦时……

 

关键词:机制

网格化大联动构建绿色发展长效机制

自中央第八环境保护督察小组入驻新疆督办环保工作以来,经开区(头区)环保督察领导小组抓住“三个重点”(重点企业、重点行业、重点区域),通过采取全面排查、重点监控、集中督察、加大处罚措施,解决了一批百姓关注的环境问题,并结合“大联动网格化综合信息平台(以下简称‘网格化信息平台’)”建立长效机制。

经开区(头区)社会服务管理局工作人员王欢告诉记者,每天她都要及时掌握网格化信息平台跳出的和环保有关的信息。“这些信息将第一时间分配到相关职能部门,每解决一项都会向市民反馈。”

经开区(头区)社会服务管理局局长李景说,负责上传信息的200余人中,有185名来自全区83个社区的工作人员和志愿者,他们每天在辖区巡查8小时,发现环境问题后,通过文字和图片的形式将情况上传至网格化信息平台。

目前,经开区(头区)借助互联网+建立环保督察长效机制,已取得成效,网格化信息平台平均每日受理400余起案件,结案率达90%以上,群众满意率95%以上。

在加强日常监管的同时,经开区(头区)还将生态环保投入纳入同级财政预算,近五年来,仅该区环保局保障环保资金达2500余万元,大气污染治理专项资金投入800余万元,确保辖区天蓝地绿水清。

可以说,经开区(头区)的工业环境和人居环境都将达到园区生态创建标准,加紧建设的中国-中亚生态环保示范基地指日可待。

 

 

微信图片_20171024164051.jpg

秋季的小绿谷层林尽染

微信图片_20171024164059.jpg

曾经的高铁片区一片荒凉

微信图片_20171024164102.jpg

如今的高铁片区充满生机与活力

 


收藏】【打印该页】【关闭窗口